Cobertizo Sierra Alisos
Foto principal del proyecto: 
1. Categorías a la que postula
Categorías: 
Construcción Sostenible
2. Detalles de la Persona / Organización / Empresa
2.1 Nombre completo de la Persona, Organización o Empresa responsable del proyecto:: 
Raúl Guarderas
2.3 Contacto principal o líder del proyecto
Nombre/s y Apellido/s: 
Raúl Guarderas
Cargo: 
Diseñador
Correo Electrónico: 
motozenur@gmail.com
Teléfono: 
0989405064/2054310
2.4 Número de Involucrados o personas relacionadas con el proyecto:
2.3A Mujeres:: 
8
2.3B Hombres:: 
6
3. Información sobre el Proyecto
Nombre del responsable del Proyecto: 
Raúl Guarderas, d.i.
Email: 
motozenur@gmail.com
Teléfono:: 
0989405064/2054310
3.2 Descripción Breve del Proyecto: 
Tras haberse identificado la necesidad de tener un espacio polivalente como área cubierta, frente a una franja de bosque nativo que ofrece vistas a los alrededores y donde se acercan diversas especies de aves, Sierra Alisos, hotel de campo incorporó un espacio de 70m2 como parte de sus instalaciones, infraestructura que cumple funcionalidades especificas (subsuelo) de vital utilidad para la operación requerida en la hospitalidad. Se trata de una construcción liviana de bambú-gigante (Dendrocalamus asper), construcción seca y económica, este último, aspecto determinante. También consta de mamparas de madera de ciprés para grandes áreas acristaladas. La estructura en mención soporta el sistema de calentamiento solar del establecimiento y a su vez tamiza luz cenital al espacio interior.
3.3 Ejecución: 
3.3A Ejecutado
Fecha de Inicio: 
Friday, October 2, 2015
Fecha Finalización: 
Wednesday, December 30, 2015
3.4 Localización del Proyecto: 
Ecuador/ Pichincha / Tambillo
3.5 Tamaño del proyecto: 
No aplica
3.7 Sector: 
Privado
3.6 Alcance: 
Local
3.8 Financiamiento: 
Privado
3.9 Impacto del Proyecto: 
Por tratarse del uso del bambú, e incluso frente a la amenaza de movimientos telúricos por la virtud de que este material mantiene flexibilidad con la acción del terremoto, debido oferta de tallos cerca de la operación y –la principal- la de haber compartido con 12 estudiantes de arquitectura de la UTE y su docente de taller, de la mano de un experto constructor en caña Guadua y Bambú, criterios constructivos que fueron traspasados con la lógica del “aprender-haciendo”.
3.10 Innovaciones en procesos o productos.: 
Se establecieron 4 fases, que tomaron alrededor de 10 meses: 1. Diseño del espacio: En esta fase se dio paso a la construcción del cuatro espacios e subsuelo la cimentación y espacios inferiores al cobertizo de utilidad, como se cita anteriormente 2. Adquisición y selección de tallos de bambú gigante. Estabilización de los tallos y proceso de corte. Rediseño. 3. Elaboración de cerchas y vigas de arrostramiento. Trabajo didáctico con artesano del bambú. Construcción de la estructura y tratamiento inicial. 4. En esta fase, se doto de tejado, se elaboraron mamparas (ventanería y puertas), la electrificación respectiva y se incorporó un sistema de calentamiento solar del agua. Los estudiantes en mención estuvieron involucrados en la fase 3, como parte de su taller.
3.11 Mecanismos de verificación: 
No aplica. Sin embargo, uno subjetivo es la aceptación del público y pasajeros del establecimiento
4. Documentos de soporte